晨練是不是越早越好?

晨練越早越好?

原衛生部副部長、中國工程院院士王隴德認為,過早晨練并不利于健康,特別在寒冷時節。

清晨鍛煉可以說是“健康殺手”,很容易誘發血管痙攣,進而引發腦中風等。“從人體而言,一夜不進水米,血液黏稠度高,清晨時血壓也處于一天當中的峰值,這個時候鍛煉特別容易突發心腦血管疾病。”

美國一份研究表明,腦中風集中在8時至12時,日均達139例,占全天總數的37%,而晚8時至12時,腦中風的發生率僅5%。“我自己現在每晚10時做運動,一般1個半小時。效果好得很。”王隴德說,每天下午的4~5時是最佳鍛煉時間,其次為晚間(飯后2~3小時)。

此外,霧天空氣中含很多有害物,不適合晨練。

“秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興。”

——出自《黃帝內經》

古人養生提倡“與雞俱興”、“聞雞起舞”,但是養生必須這么做嗎?養生也該與時俱進,秋季“早臥”可調養人體陽氣,“早起”則可使肺氣得以舒展,的確有利于身體健康,但早上起床完全沒有必要“聞雞起舞”去鍛煉,特別對患有慢性心腦血管疾病的老年人更是大忌。

“雞啼”即練,可能有害

現代生活節奏快,許多上班族平時工作忙,運動時間少,時間安排不好,有些人就會選擇早上4、5點鐘爬起來鍛煉,然后回去睡個“回籠覺”再去上班,但這樣的鍛煉方式不僅沒有保健效果,還會使生物鐘錯亂,導致疲勞、早衰。

還有一些老年人,習慣了早上天還沒亮就起床鍛煉、買菜或者做早餐,常常鬧鐘一響就急著馬上起身,殊不知起得太早、太急容易誘發中風、心腦血管疾病等,甚至要了性命

人在醒來后如果立即起身,全身血流相對較慢,可能導致大腦突然缺血缺氧而產生頭暈、眼花等癥狀,出現突然倒地等意外。另外,清晨血粘度高,血壓容易升高,是心梗、腦梗等疾病的“魔鬼時間”,這個時候若一起床就出門運動,容易導致突發性疾病。

過早出門對于呼吸系統也沒有好處。日出前地面空氣污染最重且此時氧氣也少,日出后綠色植物開始光合作用,污染物也在空氣中進行一定的稀釋分解,所以晨練最好是太陽出來之后再練,此時空氣質量就會相對好一些。

此外,如今正處在季節交替時期,清晨光線不明,氣溫也比較低,老年人在這樣的環境中鍛煉,很容易摔倒或受涼,從而誘發感冒、心絞痛、心肌梗死等疾病。

所以,“聞雞起舞”去鍛煉,實際是“作死”大于養生啊!晨練必須講究科學的時間、地點和方法。

科學晨練,講究方法

1、起床慢一點。英國威斯敏斯特大學研究人員發現,7點21分后起床最好,過早起床則可能增加心臟病發作的風險。另外清晨容易發生腦血管意外,所以晨醒后不要太著急起床。

建議大家睜眼后先躺五分鐘,伸伸懶腰、活動一下四肢,然后按摩一下肚子上的神闕穴、關元穴,以雙足跟交替蹬摩腳心的涌泉穴,刺激這些穴位有活經絡、健脾胃等作用;

“賴床”五分鐘后再慢慢坐起來,這時不要立即起身,可靠在床頭休息一分鐘,能改善腦供血狀況;下床前,先把雙腿放下床沿半分鐘左右,然后再站起來。

2、選擇合適的晨練項目。年輕人可以進行健步走、慢跑、做操等健身運動,而老年人可根據自己的體質、愛好,進行一些安靜閑逸的活動,如散步、練太極拳、八段錦,或進行書法、繪畫、棋藝等活動。

如果進行室外鍛煉,運動量應由小到大,逐漸增加,以感到身體熱量外泄微汗為宜。如果鍛煉后感到全身輕松舒暢,精力旺盛,體力和腦力功能增強,食欲、睡眠良好,說明這段時間運動是恰當的。

3、晨練最好選擇空氣條件較好、視野開闊的地方,如河邊、公園、廣場、運動場等處,不宜在馬路邊、工廠附近、人群密集處晨練,這些地方污染相對嚴重,不利于健康。

4、晨練時還需根據當天的天氣情況,適當增減衣物,不宜穿得太少,以防早上溫度較低容易受寒,但是也不宜穿著太多的衣服,一來運動后容易出汗,二來不利于身體活動。

5、不要在空腹或飽腹狀態下晨練,早上起床可吃些食物,如面包、牛奶、雞蛋等,吃至半飽后休息半個小時以上,再到戶外進行比較舒緩的晨練運動。

案例

72歲的蘭州市民李大爺,是一位忠實的晨練愛好者,多年來養成每天5點就開始晨練的習慣。但平素身體健康的他一周前卻來到了蘭州市婦幼保健院副主任醫師李彤大夫的診室尋求幫助。

強行鍛煉惹的禍

原來,由于持續的高溫天氣,加上老人最近有點煩心事,連著幾天夜里都沒休息好。但他還是堅持晨練,結果出現了心慌、氣短、胸悶及胸前區疼痛等癥狀。檢查后,發現李大爺心肌冠狀動脈灌注不足。雖然遵醫囑口服丹參滴丸又休息了兩天后癥狀就消失了,但李彤大夫對李大爺的建議是:晨練不能太早,一定要適度,身體不適應休息,不能強行堅持鍛煉,以免造成嚴重后果。

無獨有偶,記者在采訪中發現,老年人因為太早鍛煉發生的問題還真不少。甘肅省中醫院治未病中心主任王玉珠至今記得多年前一個非常令人惋惜的病例:一位老人,早起鍛煉,倒著走。因為起得太早,頭暈摔倒了,最后因腦出血去世了。

結合最近遇到的病人,李彤大夫首先強調天天鍛煉并不科學。晨練也要視個人的具體情況而定,千萬不要為了鍛煉而去鍛煉。如果感到身體不適的時候,例如有感冒、發燒等癥狀,或者一些疾病正處于急性期或者發病期,就應該避免進行晨練,前一天睡眠狀況不好的人,也不適合進行晨練。

晨練太早并不好

看來,晨練雖是好習慣,但過猶不及,尤其是年紀大的老人們確實不能“太勤奮”。李彤大夫在實際工作中接觸過許多老人,也糾正過很多與健康有關誤區。

“有些老人認為晨練就是越早越好,不少老年人習慣早起,一大早天還沒亮就出門鍛煉,還喜歡在綠色植物生長的地方晨練。其實這是不科學的。因為夏季空氣污染物在早上6點前最不易擴散,而日出之前,因為沒有光合作用,植物積存了大量二氧化碳,對人體健康是不利的。所以夏季晨練的時間不宜早于6點,而且最好吃點有營養的食物。對于有心腦血管疾病和高血壓的老人,晨練活動之前最好先服用一些降血壓的藥物。晨練中也要注意適量補充水分。”李彤說。

“從中醫理論來講,太早鍛煉也并不好。凌晨3-4點是陰氣相對較重的時候,到早上7-8點,陽氣上升,才更加適合鍛煉身體。老年人視力、聽力等都會比較弱,應變能力也差,一定要等太陽出來再外出去鍛煉。”王玉珠主任說。

早醒后別急著出去

老人睡眠少,早上醒得早,這其實也是他們早早出門鍛煉身體的一個重要原因。而睡眠不好,鍛煉的效果不會好。王玉珠主任說,老年人要想身體好主要就是要吃好、睡好、排便好。

“中醫講‘胃不和則臥不安’,我們提倡老年人晚餐要吃好消化的,而且不要吃得過飽。晚飯后也盡量不要喝水,盡量提高夜間的睡眠質量。如果實在醒得太早了,也要慢慢起床。起來后可以在家里做些溫和的運動或者做點家務,不要急著出去。我的父母年紀也大了,我常常建議他們要慢下來。對于老年人來說,走路是最安全的鍛煉方式。”王玉珠說。

“我在門診和平時去基層做健康講座的時候都會告訴老人們,晨練有益不絕對。心率不齊、心慌心亂、腎功能不好、貧血和肝臟有問題的老年人都要注意最好不要進行晨練,或者選擇一些小運動量的活動進行鍛煉。一周鍛煉4-5天,然后休息一兩天,使身體得到恢復和緩沖,這樣最為科學。”

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/17576.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

評論列表(1條)

  • mamayi
    mamayi 2019年3月19日 上午10:20

    一如既往的表示支持!

内蒙古十一选五手机套