聯想智能門鎖X1測評

[PConline 評測]在經歷了幾輪優勝劣汰之后,今天的智能門鎖已經度過了最艱難的市場培育階段,開啟了收獲之旅。不過面對被市場充分“教育”過的用戶,再拿缺乏新意、同質感較強的傳統產品攻略市場,幾無可能。而拼設計成為行業新風的戰場,既要獨樹一幟,不泯然眾人,又要經受住用戶日益挑剔的目光。

現在我拿到的這款聯想智能門鎖X1,就是這樣一個具有爆款潛質的時尚潮流的科技造物,因為它不僅設計感爆表,更能夠特立獨行。

自動草稿

作為一位科技范十足、擁有超深褲袋的潮男,我經常得到朋友們艷羨的目光,不僅是手里一系列的各種新鮮科技產品,更是因為追求時尚的我,總能將科技與時尚來一個完美混搭,就像這款聯想智能門鎖X1,它的個性氣場相信大家已經感受到,而那種“無門把手的極致潮流設計,手指輕觸,門鎖迎賓燈亮起,隨著細微的機械轉動聲被自動打開…”的高級范兒,就需要細細地來品味了。

極簡設計 門板上的美學進化

市面上的智能門鎖外觀不是傳統的握把就是臃腫的拉手,實在是讓人無法接受,而我選擇聯想智能門鎖X1很重要的原因就是高顏值和極簡新潮的設計風格。

自動草稿

聯想智能門鎖X1整體外觀設計非常的前衛大膽,不僅取消了傳統的握把設計,而且也沒有臃腫的拉手。而將鎖體下面翹起來的部分作為門把手,真正地將握把融入鎖體,十分新潮,黑色拉絲面板與丹赤銅色的高強度鋅合金也顯得非常大氣典雅。

這把智能門鎖的外鎖面分為三部分:上方是數字按鍵,中間是指紋,以及機械應急鑰匙插孔。

自動草稿

內鎖面則是分為開鎖以及反鎖兩個旋鈕。

自動草稿

據了解,打造這款門鎖的是設計2008年北京奧運會火炬的設計團隊,而且投入了1000+人調研測試,歷經了100+原型推敲,150+材料顏色搭配,才被設計出來。

而這樣精雕細琢的設計,也讓聯想智能門鎖X1榮獲了IDEA 2019大獎,要知道IEDA設計獎與德國IF和紅點設計大獎并稱“世界三大設計獎”,不僅被譽為“工業設計奧斯卡”,更成為全世界極具影響力的獎項之一,能獲得如此專業獎項的認可,聯想智能門鎖X1的設計可見一斑。

自動草稿

聯系售后第二天,師傅就上門進行安裝。配件比較齊全,一個小時不到鎖就裝好了。

自動草稿

是不是給人一種潮流、簡潔的整體美,簡直就是一件門板上的藝術品。估計這也是我看到聯想智能門鎖X1第一眼就被吸引的原因吧。

自動草稿

對了,讓我最喜歡的一個功能是,就是把手位置的自動感應燈,當我們喚醒門鎖的時候,感應燈也會同時點亮,在晚上回家時是相當炫酷的。

自動草稿

多重措施 安全守護不簡單

既然是門鎖,除了顏值,最重要的當然還是安全性。聯想智能門鎖X1采用了全自動電子鎖體、17重安全防護。

自動草稿

采用全自動鎖體的聯想智能門鎖X1,是將電機完全密閉在了鎖體中,相比起電子離合鎖體與機械鎖體,不易受到破壞,而且X1還采用的是安全系數最高的C級直插鎖芯,既防撬又防撞防鋸,即便是受到蠻力破壞面板,依然無法實現暴力開門,做到了安全有保障。

不僅如此,開關門的噪音也都非常小,經常加班到很晚的我,自從換了聯想智能門鎖X1,家人就沒再被我吵醒過了。

自動草稿

在生活中的我們,經常還會有門處于半虛掩卻被我們誤以為已經關好的時候,造成了非常大的安全隱患。針對這種情況,聯想智能門鎖X1還設置了關門提醒的功能,當門虛掩時會提醒我們“門未關上”,雖然聽上去這是一個并不顯眼的輔助功能,但對于比較大條的人來說,確實是非常實用的。

另外,就是一般的智能門鎖不支持天地鉤,但天地鉤卻是安全的象征,沒有天地鉤的門就如同虛設一般。而聯想智能門鎖X1卻突破這一局限,將全自動門鎖與天地鉤完美地融合在一起,并且能夠適配市場上大部分標準鎖體的天地鉤。

聯想智能門鎖X1還采用了金融級加密芯片,讓每一條指紋信息都被保存在硬件級指紋加密芯片中,每次解鎖都需要經過數字安全認證,讓指紋識別更安全。

自動草稿

除此以外,聯想智能門鎖X1還擁有數據加密、防小黑盒、防挾持、防貓眼設計、防試錯等多達17重的安全防護措施,讓我們的居家安全再度升級。

這里面我認為不錯的是防挾持功能,這是比較實用的功能之一,但是需要提前設置,旨在緊急時刻用另外一個特殊的指紋或密碼解鎖來報警。如果當用戶遭遇危險或者面臨威脅時,可使用此方式開鎖,無形中進行報警,以保障人身、財產的安全。

自動草稿
“智慧聯想”APP提示截圖

還有防試錯功能,當有人惡意輸入其他密碼嘗試進行解鎖時,超過五次之后,智能門鎖進行自鎖,一定時間之后,才能再次進行解鎖操作。
雖然這已經是智能門鎖的標配了,不過聯想智能門鎖X1有一點不同,那就是,普通智能門鎖進入自鎖狀態后,只能等自我保護的狀態解除后,才能再進行解鎖。而聯想智能門鎖X1則是進入自鎖狀態后,依然可以用其他解鎖方式進行解鎖,避免無意輸錯卻必須尷尬等待在門外的情況發生。

不僅便捷 7種解鎖方式覆蓋多場景

雖然我們常用的是密碼、指紋來解鎖,但是聯想智能門鎖X1提供了多達7種的開鎖方式。

密碼雖然已經成為智能門鎖的必備,但我還是覺得非常巧妙的一個密碼解鎖功能:虛位密碼。如果你不想在別人面前暴露自己的密碼,就可以在正確密碼前后加入無關數字,只需要在密碼段中間輸入正確的密碼就能識別解鎖。

自動草稿

對了,聯想智能門鎖X1在解鎖面板,采用了較主流的“喚醒顯示”的設計,體驗的感受也不錯。

在指紋解鎖方面,聯想智能門鎖X1采用了新一代FPC指紋傳感器,具備雙重優化算法學習用戶的指紋特征,識別解鎖速度十分快,只需輕輕一觸,不到一秒的時間就能準確識別并解鎖,幾乎秒開,我只能用“暢快”來形容這個識別速度。

自動草稿

除了識別解鎖的速度快,聯想智能門鎖X1還特有的生物檢測技術,讓克隆假指紋原形畢露,我用透明膠來復制自己的指紋,嘗試在室外打開門鎖,是完全不行的。

自動草稿

多種解鎖方式,可以覆蓋全家庭人員的使用,比如記不住數字密碼的老人和小孩,可以使用快捷方便的指紋、感應卡,臨時密碼則可以臨時使用……

對于一款智能門鎖來說,電池容量和續航尤為重要。聯想智能門鎖X1采用了大容量鋰電池,能夠提供長時間的續航,在電量不足時,每次開關門都會有語音提示,提醒我們及時充電。

自動草稿

當然,在電量不足的情況下,我們是可以通過備用鑰匙進行開鎖。鑰匙孔就在外門鎖下方,當然這只是一種應急手段,在絕大數情況下,只需用USB移動電源供電,就可以讓智能門鎖有足夠電力來開門。

自動草稿

前面有提到,門鎖內側分為兩部分:開鎖旋鈕與反鎖旋鈕。

自動草稿

當需要開門時,只需往左旋轉一下,就能解鎖,操作簡單。

自動草稿

而最特別的是,聯想智能門鎖X1內側新增了觸摸解鎖功能。無需像上面旋轉開鎖旋鈕,僅需輕輕觸摸開鎖鍵,就能自動解鎖,更加簡單方便。

場景聯動 智能管理更安全

市面上很多智能門鎖自稱“智能”,但實際上只是做到了數字按鍵、指紋或者門禁卡開門,卻沒有配套的APP控制、設備聯動的功能。多達17重的安全防護的聯想智能門鎖X1 ,是可以通過“智慧聯想”APP進行設備操控和場景聯動的。

自動草稿

在手機端安裝了“智慧聯想”APP后,可以進行門鎖軟件OTA升級、門鎖狀態實時更新、用戶管理、密碼管理、電量查詢等操作。

自動草稿

每當有異常狀態出現時,門鎖會通過WiFi將狀態實時推送到手機端,外出不在家也不必過于擔心家中情況,一有異常情況就可以遠程報警,確保家中安全。

自動草稿

與其他智能家居設備聯通,用戶需要自行設置專屬于自己的物聯場景。

總結:聯想智能門鎖X1極簡、高端的設計非常吸睛。在華麗的外觀下,配置了全自動鎖體、C+級密鑰鎖芯,17重的安全 防護,安全有保障。同時全新一代FPC指紋識別,能帶來極速的解鎖體驗。總體來說功能全面,體驗感好,價格實惠,是一款性價比極高的產品。

今天,市面上有數以千計的智能門鎖供你挑選,但一些五花八門的功能、華而不實的設計,給用戶的選擇帶來了極大的困擾。事實上,并不是每一個腦洞大開的功能,能為用戶帶來極度舒適的體驗;也不是隨便的一個產品設計,都能征服那些思想獨立的國際設計大獎的評委。時尚、安全、個性的智能生活我們都愛,區別在于,有的人已經找到了捷徑,有的人還在家門口徘徊。

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/26605.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套