數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

拼分、考試大變革,2019年可以被稱為托福考生的“改革年”。究竟托福考試如何改革,又有哪些真正值得考生關注呢?

11月20日,新東方在線正式發布《2019-2020托福年度報告》(以下簡稱《報告》),報告直播發布會上,新東方在線托福教學負責人費揚、新東方集團培訓師仲慕秋就《報告》做出詳細分析及解讀。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖左:仲慕秋老師 圖右:費揚老師)

《報告》由新東方在線出國事業部教學研發中心出版。教學研發中心的13位托福優秀教師和資深留學顧問聯合ETS官方,對數萬名學員托福考試實際情況進行調研,綜合托福考試基本政策信息及全新變化,歷經8個月時間,最終產出這份涵蓋2019年托福考試全學科考情的行業報告,旨在給予托福考生本年度具有指導意義的權威備考建議。

據悉,《報告》統籌了2019年托福各科考試內容,從出題流程、語料來源、詞頻統計、題型變化等多方面規律進行分析研究,并以此為基礎,預測了2020年考試趨勢。值得注意的是,《報告》摒棄淺薄的考試技巧研究,真正以數據為基礎沉淀,理論與實踐相結合,真正做到量化托福,針對考生備考的難點和痛點,提出切實可行的解決方案。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖為:2019-2020托福年度報告)

閱讀加試頻率增加,生物歷史題材稱霸出題率超60%

閱讀,一直被認為是中國考生英語考試的強項,但在托福考試中并不盡然。據ETS官方數據顯示,中國考生該項考試平均分僅21分(全球平均分20.8),與中國考生相對薄弱的科目口語(平均分19分)相比,并沒有形成明顯的優勢。在19年的后半年,閱讀加試的頻率已超過了聽力加試的頻率,這一點更值得考生關注。

此外,《報告》顯示,本年度閱讀文章的主要考察內容依舊為:生物,歷史,地理地質,社會學,藝術,天文等學科,其中生物類和歷史類文章出題頻率超60%。從題型來看,部分題目在文章的分配數量及位置稍有變化——詞匯題和事實信息題數量減少,過去常常出現在考試中部的句子簡化題,目前多篇文章中出現在文章的第一題。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖為:費揚老師講解報告)

語速加快,口音再現 達芬奇成考題“網紅”

“我太難了,今天的聽力難哭了”、“超快語速像rap說唱般”、 “今天聽力壓根沒有聽懂”、“不知道記了些什么筆記”……可謂是眾多考生在托福聽力考試中的“真實寫照”。

《報告》顯示,2019年的聽力音頻,仍然多次出現美音之外的口音,并出現語速加快的趨勢,看來“聽力難”的考試畫風還將延續。具體來看,講座依舊是聽力中難度最大的版塊,話題仍保持“自然科學、文學藝術、社會科學、生命科學”四大經典分類。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖為:仲慕秋老師講解報告)

其中,文學藝術、社會科學等話題出現的頻率略高。文學藝術類話題中,圍繞一位藝術家展開的藝術類話題,累計占比23%,其中畫家達芬奇以出現3次的考試頻次,當選2019年“網紅”畫家。此外,社會科學類話題中,考古學和人類學話題穩坐第一寶座,累計占比44%。最后,對話版塊,考察場景仍以“學生找教授的辦公時間類”和“學生找某位工作人員或老師的服務咨詢類”為主。

因此《報告》建議,考生在日常備考中,可適當補充學科背景知識,培養各類學科興趣,積累相關場景詞匯,讓考試更從容。

口語萬變不離其宗 新題“正反回答”成難點

《報告》顯示,2019年口語考察的話題內容整體保持不變,且頻繁出現舊題;獨立口語考頻最多的則是人際交往/人際關系、學校政策、個人教育、衣食住行、科技等方向。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖為:仲慕秋老師進行考試趨勢分析)

需要提醒考生的是,托福改革后,口語兩道獨立題目減少至一道,由于開放式回答的取消,出現了全新的話題—“正反回答”,占比2019年口語獨立話題的24%,難度略有增加。而綜合口語部分,常見的組織形式、考點話題都沒有明顯的變化,依舊考察總結重點信息的能力。

因此,考生在備考2020年口語考試時,還是應該以老題和TPO為主進行練習,題目萬變不離其宗,重點考察有效解釋自己的想法及重點信息總結能力。

寫作版塊波瀾不驚 教育類話題成重點

改革后,寫作板塊題目數量、考試題型及話題分布并沒有明確的變化。2019年獨立寫作以“二選一”、“隱藏對比”類題型為主,其中最常考的話題為教育類;此外,綜合寫作部分,生物類仍然是重點話題,其次考古類也成為熱門。

《報告》建議,考生應根據題型和話題進行更加高效地備考,掌握常考的學科相關詞匯,對于相對生僻的學科詞匯也不能忽視。

新東方托福Pro APP口語在線練習功能首發 直擊考生口語低分痛點

本次發布會的另一大亮點——新東方在線全新升級了新東方托福Pro APP,面向托福考生,緊貼托福政策研發的練習產品,可幫助學生高效備戰托福考試。

托福口語難以攻克,一直都是眾多中國考生的心病。ETS官方顯示,2018年中國考生的口語平均分比全球平均分低于1.5分。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖為:2018年中國及全球托福平均分)

此次產品升級的核心亮點,就是新增托福口語在線練習功能,這一功能的發布也標志著托福Pro App正式成為“聽說全覆蓋”的一站式托福備考工具,包含Official 1-54口語話題自由練習、托福口語滿分教師答題案例音頻、答案互動分享等多項核心,幫助托福考生高效備考。

數據沉淀,量化托福|新東方在線《2019-2020托福年度報告》

??(圖為:新東方托福Pro APP)

作為ETS托福聯盟成員之一,也是ETS在中國大陸地區授權官方TPO的機構,新東方在線與ETS一直保持長期穩定的關系并經常進行學術交流。新東方在線出國事業部的教研工作也緊跟托福考試趨勢,進行持續升級。在師資和教研方面,所有教師及教研人員均通過嚴格的甄選,對任職教師除了有嚴謹的教學資質審查外,對教師的托福考試分數等教學功底也有嚴苛的要求。

新東方在線,一直致力于用教學產品和科技工具,打破學習的時間、空間和場景限制,最終為用戶的終身學習賦能,目前已經擁有3000人以上的教師隊伍,數千萬的學員已通過新東方在線的學習內容受益。未來新東方在線還將持續為用戶提供優質的教學產品和服務,幫助所有有志于通過學習提升自我、實現自我的用戶。

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/28778.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套