紅米AC2100路由器評測

一、前言:紅米又出平價新品 四收四發輕松滿速

自從Redmi這個品牌從小米獨立以后,就持續不斷的用極高性價比的產品來搶占市場。而就在12月10日的Redmi K30發布會上,Redmi不僅為我們帶來了價格與性能都極具競爭力的Redmi K30,與之一同到來的還有其第一款路由器——Redmi AC2100。

紅米AC2100路由器評測

作為紅米的第一款路由器,Redmi AC2100路由器繼續將性價比進行到極致。售價169元,全千兆網口,雙路2.4GHz+四路5GHz的Wi-Fi方案十分亮眼,六路信號放大器,Beamforming波束成形技術,作為中等戶型的家用路由器十分合適。除此以外,Redmi AC2100路由器與網易UU加速器達成了合作,路由器自帶網易UU加速插件,并且新用戶可獲贈長達3個月的加速免費體驗資格,這么一算,Redmi AC2100的價格更是實惠了不少。

當然,在親手拿到Redmi AC2100路由器之前,筆者心中也有些疑慮。比如這個Redmi AC2100路由器的無線方案,雙路2.4GHz頻段的速率為300M,外加四路5GHz頻段的1733M,達到了宣傳的2033M Wi-Fi速率。5GHz的配置相當豪華,但是2.4GHz的卻很普通,甚至屬于比較老舊的配置,這種“頭重腳輕”的設計實際使用中不知會有怎樣的影響。

當然,這個價位的路由器筆者認為更多注重的還是實際體驗,如果這種方案確實不會拖累上網體驗,那自然就是一款好路由。接下來,是詳細評測。

紅米AC2100路由器評測

 

二、外觀:白色經典造型 六天線設計多向增益信號

紅米AC2100路由器評測

如果經常購買路由器的朋友,看到Redmi AC2100路由器的包裝一定不會覺得陌生。Redmi AC2100路由器的包裝與市面上大多數路由器相同,扁盒的外包裝加上內部瓦楞紙制作的加固紙殼,起到一定的防護作用。

紅米AC2100路由器評測

造型上,Redmi AC2100路由器也是非常經典的白色造型,扁平設計,六根天線,上下布滿散熱孔用于散熱。畢竟是主打性價比的路由器,外觀上我們也不必由太多的奢望,這種最簡單同時也最高效的形式剛剛好。

紅米AC2100路由器評測

頂部特寫,簡單的Redmi標識下方是網絡指示燈和系統指示燈。當出現故障時會顯示為紅色,正常工作時兩個燈都為白燈。

紅米AC2100路由器評測

底部特寫,可以看到散熱孔很多。路由器的散熱十分重要,畢竟熱量淤積會影響穩定性導致死機斷線,路由器常年24小時工作,如果散熱不好,就很容易有這樣的問題。

紅米AC2100路由器評測

接口特寫,三個LAN口一個WAN口,全部最大支持千兆速率,旁邊是電源插孔和Reset插孔。

紅米AC2100路由器評測

電源適配器,最大輸出18W,由此可以得出Redmi AC2100路由器的最大工作功率。平時使用時因為負載的原因,功耗會小得多。

 

三、速率&信號:70平家居輕松全覆蓋 實測速率輕松跑滿

——Wi-Fi速率測試

筆者測試所用寬帶為聯通300M寬帶,首先使用手機分別連接2.4G和5G Wi-Fi,看看Redmi AC2100路由器的Wi-Fi速率如何。

紅米AC2100路由器評測

無線速率因為受到各種干擾,設備自身因素的影響較大,所以跑滿理論速率是十分困難的。我們可以看到Redmi AC2100路由器的2.4G頻率測試速度達到了72.8Mbps的下載和35Mbps的上傳。而四路天線的5G頻段則輕松跑滿了理論寬帶的上限速度,下載速率達到了353Mbps。

像一般的家庭寬帶套餐,往往都集中在100M和300M這兩種,我們可以看到Redmi AC2100路由器完全可以在5G Wi-Fi下滿足跑滿寬帶上限值,讓手機、平板這類無線設備也能享受最好的網速體驗。

——房間信號測試

筆者使用一間70平房間用作測試房,筆者將Redmi AC2100路由器布置在客廳,選取了6個測試點位,分別測試Wi-Fi信號強度及速率,來看看Redmi AC2100路由器的信號覆蓋情況如何。

紅米AC2100路由器評測

筆者在每個測試點,按順序測試Wi-Fi速率和此處Wi-Fi信號強度情況。

紅米AC2100路由器評測

紅米AC2100路由器評測

最后將統計的數據記錄匯總,得到整個房間的信號覆蓋統計情況。

紅米AC2100路由器評測

5G頻段Wi-Fi一般被我們認為速率高,但是覆蓋較差。但是在Redmi AC2100路由器上測試后,我們可以發現,對于70平的房間來說,Redmi AC2100路由器可以輕松覆蓋。無論信號強度還是速率最差的5號點,其信號仍然為-61db,Wi-Fi速率也能達到267Mbps,可以說絲毫不會對我們的使用造成影響。

5G頻段Wi-Fi如此優秀,2.4G頻段跟本就沒有發揮它高穿透和廣覆蓋特性的機會。不過盡管如此,我們還是要看看2.4Ghz頻段Wi-Fi的表現情況如何。筆者直接在理論上信號最差的5號點進行測試,看看對比1號點的損耗。

紅米AC2100路由器評測
1號點信號強度和Wi-Fi速率

紅米AC2100路由器評測
5號點信號強度和Wi-Fi速率

2.4G下的信號強度衰減相較于5G要小一些,即使在5號點,信號強度依然有51db。不過因為2.4G下的速率本來就不高,結果就是Wi-Fi速率衰減到了36.3Mbps,4M/s的下載速度雖然不影響使用,但是畢竟5G Wi-Fi的速率更快,所以平常使用速率快,信號也不弱的5GHz頻段獲得最佳的體驗。對于Redmi AC2100路由器來說絕無問題。

總的來說,Redmi AC2100路由器的5G Wi-Fi絕對能夠滿足一個家庭的使用需要。覆蓋范圍廣的同時速率也很強勁。Redmi AC2100路由器的5G頻段的4*4mimo對于普通用戶的提升是巨大的。雖然現在大部分國產手機仍在使用2*2 mimo規格的天線,無法充分利用路由器端4*4 mimo的速度,但是另一種層面上,Redmi AC2100路由器的四路5G Wi-Fi可以提升這些設備的穩定性,同時能夠負載更多的設備同時運行。而至于規格一般,性能較差的2.4G Wi-Fi,留給智能家居設備使用剛剛好。

 

四、應用體驗:游戲加速、QOS功能齊全 還有價值90元的會員體驗

小米算是最早在路由器中加入插件玩法的廠商之一了。所以我們可以看到在這款Redmi AC2100路由器上,很多曾經靠插件實現的功能,現在都已經直接整合到了管理APP中。

在手機上下載小米Wi-Fi應用程序,打開后會自動掃描附近的Wi-Fi情況,識別到Redmi AC2100路由器后,點擊連接并綁定,可以選擇自動設置或者導入之前的設置,簡單幾步之后,就可以進入到APP主菜單,并且該路由器只能由目前綁定的APP來管理,安全性大大提升。

紅米AC2100路由器評測

在設備管理界面,我們可以看到連接到Redmi AC2100路由器的所有設備。可以查看它們的連接時間,設備信息并且進行管理。

紅米AC2100路由器評測

像兒童設備保護,訪問控制這種功能都非常的有意思。不僅僅是簡單的斷網,而是可以設置上網時間、網站訪問白名單這種高級控制。對于家庭成員的上網管理來說十分方便。像特別關心功能,一旦檢測到指定的設備上線,就會發送通知。

而且你可以看到,小米Wi-Fi應用程序的設備控制中,單獨分出了智能家居的控制分菜單,這部分菜單是專為智能家居準備。你可以通過路由器對它們實現各種智能控制。尤其是小米生態鏈中的智能家居產品,更是不用輸入密碼,就可以自動連接上Redmi AC2100路由器。

其他功能也非常豐富。像針對訪客使用Wi-Fi的需求,Redmi AC2100路由器提供了兩項功能來滿足。一是好友共享,二是紅包Wi-Fi。

紅米AC2100路由器評測

好友Wi-Fi除了非常傳統的創建單獨的訪客Wi-Fi獨立SSID外,還有非常方便的微信好友直接上網模式和申請授權上網模式。前者需要接入微信授權,識別為微信好友的話就可以免密連接Wi-Fi,后者則是當有無密碼設備申請連接時彈出授權申請,由你直接決定是否允許接入。

而紅包Wi-Fi的玩法更加適合商家。創建一個免費可供連接的Wi-Fi,當訪客連接后會看到一些廣告或者關注下載軟件之類的信息,并且可以選擇是否打賞給你。這樣你在分享自己空余的網絡資源的同時,還可以通過廣告費、打賞這些獲取收益。

如果你不想對一個個新增加的設備進行限速,還有智能限速可用。你只需要輸入你寬帶的下載、上傳速率,Redmi AC2100路由器就可以智能對所有設備進行網速管理,此外,還提供了視頻優先、游戲優先、Wi-Fi紅包限速等功能,保障上網體驗。

紅米AC2100路由器評測

像其他豐富的功能筆者就不一一介紹了,值得特別一提的是Redmi 與網易UU達成了合作,所以Redmi AC2100路由器自帶UU加速器,可以提供新用戶三個月時長的免費主機、PC、手機的游戲加速服務

紅米AC2100路由器評測

在工具箱的底部,就可以找到網易UU加速器插件。筆者一開始登錄的是自己的老帳號,所以會員已經過期,無法試用。換了新賬號后,可以看到,長達3個月的試用時長已經生效。

紅米AC2100路由器評測

進入加速頁面,可以看到市面上三大主機的加速都支持。可以設置節點為自動節省設置時間,如果想要進入特定的區服也可以手動設置。支持的游戲方面,不僅僅支持國服游戲的免費加速,熱門的國際服游戲都一直在更新跟進,熱門推薦中可以看到像怪物獵人世界這類游戲就在前幾名的位置。

路由器層面的加速器效果更加穩定高效,對于游戲加速來說,不必開啟電腦,更加方便。在Redmi AC2100路由器這款百元路由器上用新用戶注冊加速器還能獲贈3個月的會員,性價比非常高。

 

五、總結:強悍的5G Wi-Fi 豐富且實用的功能 百元平價神器非它莫屬

市場上,從百元到千元的路由產品數不勝數。消費者在購買時往往會挑花了眼,不知道該怎么選擇。而百元這個價格,則是最能被僅有普通家用需求的消費者所接受的價位,所以一款良心的百元產品也并非沒有意義,它能滿足大多數消費者的一般需求,價格也更合適,畢竟對這些用戶來說,更貴的產品的功能他們很少使用,對于他們實際使用的體驗也沒有什么提升。

紅米AC2100路由器評測

Redmi AC2100路由器確實能滿足我們日常的需求,畢竟5G Wi-Fi對于現在的手機來說是標配,糾結2.4G Wi-Fi的規格沒有什么意義。消費者肯定會去選擇速率更高,干擾更少的5G Wi-Fi,就讓2.4G Wi-Fi留著為智能家居產品服務就好。

而且Redmi AC2100路由器5G Wi-Fi的性能,可以說出乎筆者的意料。畢竟筆者之前測試過的一款內置四天線路由產品,在同樣的測試條件下,其2*2 mimo的5G Wi-Fi是有明顯的信號死角的。而Redmi AC2100路由器不僅信號強度都維持在不錯的范圍,Wi-Fi速率最低時仍有267Mbps。筆者的這個70多平米的測試環境中,已經完全沒有2.4G的用武之地,Redmi AC2100路由器的5G Wi-Fi可以完美滿足全覆蓋和高速率的使用需求

紅米AC2100路由器評測

所以,稱Redmi AC2100路由器為百元性價比神器絕不為過,畢竟它的信號和速率都如此強勁,還有非常豐富的管理選項和功能。附帶游戲加速插件,還贈送時長三個月價值90元的會員試用,細細算一筆帳,實際購買它的花費連百元都不到。無論你是剛剛升級了家中的寬帶,還是覺得家里用了多年的路由器信號太差,只要你有更換路由器的需求,把這樣一臺性能強勁又兼具性價比的Redmi AC2100路由器放到你家里剛剛好

 

六、Redmi AC2100路由器使用問題一覽

紅米AC2100路由器評測

Q:為什么使用小米Wi-Fi應用程序無法連接路由器?
A:請確保在此之前Redmi AC2100路由器沒有綁定其他設備,在其他設備解綁之后,新設備才可以進入。

Q:使用Redmi AC2100路由器自帶的UU加速器沒有收到三個月會員試用
A:僅有新注冊用戶才可以領取,所以如果沒有領取選項彈出,請更換手機號。此外,三個月會員試用僅限路由器端使用,并不會在PC端、手機端顯示。

Q:沒有網線可以用Redmi AC2100路由器嗎?
A:Redmi AC2100路由器支持無線中繼模式,不過為了最好的體驗,建議還是使用有線連接。

Q:手機連接Redmi AC2100路由器的5G Wi-Fi速率不高
A:本次測試使用的手機僅支持2*2mimo。而要想體驗完整版4*4 mimo下的速度,必須接收設備和發送設備均支持。請檢查自己手機的參數規格,并根據實際配置情況對比本次評測的數據。

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/29513.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套