戴口罩怎么識別人臉?京東做到了 準確率超99.87%

近日,騰訊優圖成功研發出了口罩佩戴識別專用AI,戴著口罩也能人臉識別,官方稱,這套AI既能對戴口罩者實現人臉識別,又能發現口罩佩戴錯誤人員,口罩遮擋判斷準確率已達99.5%以上。

而今天,京東數科也宣布實現實時檢測戴口罩人臉、對未佩戴口罩或錯誤佩戴口罩的人員及時發現,并進行語音提醒。

據了解,京東數科自研的輕量級人臉檢測器Centerface,可以同時預測面部框和界標位置,通過將人臉檢測和對齊轉換為標準關鍵點估計問題,克服了以前基于錨的方法的缺點。

針對戴口罩場景下的五官遮擋,京東數科在現有wideface數據集的基礎上增加口罩遮擋數據集來訓練。目前,口罩場景下的人臉檢測算法準確率超過99.87%,召回率超過98.3%。

戴口罩怎么識別人臉?京東做到了 準確率超99.87%
Centerface可有效識別出多種口罩佩戴情況

京東數科目前針對人臉眼部以下口罩可能覆蓋的部位進行特征學習的算法優化,能夠在員工刷臉入閘場景中,有效檢測和識別出規范佩戴口罩、不規范戴口罩、未佩戴口罩三類情況,并能做到在正常拍攝角度(如:門禁)和大角度復雜場景下(如:監控)精度無損失。

以京東數科自研的刷臉門禁機為例,只需員工在設備前站定,人臉識別考勤機上攝像頭即可準確提取采集圖像的特征數據,與系統內照片的特征數據進行比對,快速輕松識別“自己人”,對未佩戴口罩的人員,還能通過語音提示,同步提醒防疫值班人員,實現24小時全天候監管。

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/31168.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套