斷電對電腦的傷害大嗎?有什么損傷?

突然斷電對電腦有什么危害

1.資料丟失
只要是不正常關機對電腦都有影響(包括停電),突如其來的停電可能會導致你的工作中斷、文件丟失,更嚴重的可能還會導致電腦系統重要文件丟失,導致電腦不能正常啟動。

2.硬盤損壞

經常停電對電腦機械硬盤損傷嚴重。電腦在運行時,硬盤內部的磁盤一直都是在高速旋轉,斷電硬盤磁頭會回到零磁道,而突然的斷電會導致硬盤還沒有降速就回立刻回到零磁道后扣下盤片,損傷會比較大。

不過,現在由于技術進步很多機械硬盤都設置有斷電保護,一般來說不會直接損傷盤片,但并不一定能保證不劃傷磁道,機械硬盤劃傷磁道嚴重的可能會導致硬盤分區丟失、直接不識別盤,那么數據就意味著可能全部丟失….

就算是SSD固態硬盤也承受不住突然停電,如果是正在讀寫的SSD,那么突然停電可以讓數據永久丟失,不可恢復哦!

所以重要資料小編建議還是要做好備份!

3.主板燒毀

如果電腦突然斷電,然后又瞬間恢復供電,這樣對電腦的損害會更大,嚴重情況可能會導致主板都被燒毀。

4.影響主機壽命

會對主機有一個較大的沖擊電流,對主機壽命有影響!

5.電源受損

正規電源沒什么大問題,一般都設置有保護模塊。但如果是一些劣質電源,尤其是偷工減料的低價電源,由于內部沒有設置保護模塊,斷電有時候容易導致電源損壞。

如何解決電腦突然斷電關機問題?

這個時候分為兩種情況:
■? 外部因素斷電

■? 內部因素斷電

外部因素斷電

1、你所在的地區經常性停電,你家總斷電

推薦大家購買UPS備用措施,也就是不間斷電源。

直接將UPS插入電源插座,電腦連接到UPS上來工作,當出現停電的時候,電腦不會突然熄滅掉,還可以繼續工作一段時間,給你一個緩沖準備的時間。

?2、自然災害比如地震,導致電腦被砸。

保命要緊啊大兄弟!實在不行,你轉發個錦鯉試試運氣!

?3、電源線不小心掉了。

這個因素導致電腦斷電的幾率幾乎占了80%,同志們,如果斷電了,第一反應還是要低頭看看電源線是否還安在。總之,家中常備UPS還是沒錯的!

內部因素斷電

?1、CPU溫度太高導致斷電關機??

CPU溫度太高,也會導致電腦突然斷電關機。只需要在電腦管家上檢測一下,就可以知道CPU溫度如何。

如果CPU溫度過高,很有可能是電腦風扇灰塵太多了,建議打開風扇清理一下。如果擔心自己操作失誤,建議送修服務站哦~

?2、玩游戲時突然斷電黑屏??

CPU溫度太高,也會導致電腦突然斷電關機。只需要在電腦管家上檢測一下,就可以知道CPU溫度如何。

如果CPU溫度過高,很有可能是電腦風扇灰塵太多了,建議打開風扇清理一下。如果擔心自己操作失誤,建議送修服務站哦~

?3、系統問題?

系統問題也會導致電腦突然斷電關機,電腦有問題,重啟試試,實在不行重裝個系統總是沒錯的。

小貼士

如果以上方法都沒有解決你的問題,建議大家還是要咨詢專業人士哦~

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/31797.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套