百度區塊鏈中的“超級燃料”或涉幣?百度回應:那是云計算服務費,將按照監管要求運營

不入虎穴,焉得虎子。
編者按:本文來自36氪戰略合作區塊鏈媒體“Odaily星球日報?”(公眾號ID:o-daily,APP下載

百度區塊鏈中的“超級燃料”或涉幣?百度回應:那是云計算服務費,將按照監管要求運營

不久前(9 月 26 日),百度區塊鏈實驗室發布白皮書,介紹了百度超級鏈的架構和實現模式。昨日(28日),有部分媒體刊文指出,超級鏈中有個類 token 的機制設計——超級燃料,這一產品或讓百度超級鏈面臨監管風險

對此,Odaily星球日報向百度官方求證,百度方面回應稱,“超級燃料”是區塊鏈領域的術語,在百度超級鏈中就是云計算服務費,百度會按照國家監管要求運營業務。

那么,這個“超級燃料”到底是什么?

據百度區塊鏈的白皮書介紹,超級鏈網絡中有根鏈(Root 鏈)和平行鏈,根鏈管理平行鏈以及整個網絡的運行參數、數據交換。超級燃料由根鏈產生,是貢獻者獲取獎勵和使用者支付費用的途徑。用戶調用根鏈的 API 需消耗超級燃料,提供資源和服務的節點則能按比例獲取燃料。

百度區塊鏈中的“超級燃料”或涉幣?百度回應:那是云計算服務費,將按照監管要求運營

百度區塊鏈白皮書

但白皮書中并未披露有關燃料的發行規則、發行量、定價、流通范圍、價值控制等詳細信息。因此,一些媒體認為,“超級燃料”叫燃料不叫“幣”,官方解釋得又語焉不詳,有可能是百度超級鏈意在發幣,但顧及監管而采取的折衷方案。如此的話,即使超級鏈運營實體“度鏈網絡科技”已從股權上和百度做了切割,但監管層如要追究,百度依然會面臨法律問題。為了規避政策風險,迅雷、火幣等企業的一般做法是,在香港等地成立一家新的公司,并以合作公司的身份運營所有涉“幣”業務。財經網報道稱,有百度內部員工表示,百度已成立專門負責區塊鏈業務的新公司,盡管該公司是否負責“燃料”的運營尚不清楚。

這才有了開頭百度的回應。百度方面同時表示,在度鏈公司之外,百度沒有成立其他獨立公司運營區塊鏈業務。

從目前的情形看,超級鏈中的“超級燃料”的確還未成為一個真正的“幣”。但未來如何發展,尚不可知。

相比于其它科技巨頭推出的區塊鏈底層平臺,百度超級鏈的確是多走了一步。

根據超級鏈的設計,開發者基于根鏈創建的平行鏈,既可以是聯盟鏈也可以是公鏈(百度方面強調,百度超級鏈是超級聯盟鏈,也就是聯盟鏈網絡)。這對于那些目前想上聯盟鏈,未來平滑切換至公鏈的開發者而言有一定吸引力。相對于大多數僅支持聯盟鏈的底層平臺而言,超級鏈這個兼容公鏈的設計頗為大膽。

不少媒體分析認為,百度或許正以趕超者的決心在布局區塊鏈。

近年來,百度在發展上逐漸滯后于阿里、騰訊,它需要找到一個破局點,不管是兩年前的 AI 還是今日的區塊鏈。但從當前形勢看,百度在區塊鏈上的布局已失先機。用百度風投 CEO 劉維的話說就是,“對 AI 的過分關注和資源傾斜讓百度錯過了在區塊鏈上遙遙領先的機會”。

因此,可以說,百度超級鏈要想快人一步,就不得不更加激進。

(我是作者黃雪姣,區塊鏈項目報道/交流可加微信hxjiapg,勞請備注職務和事由)

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/3227.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套