新東方在線宋鵬昊:出國考試教育拼的還是“積淀+科技”

正所謂“英語成就新東方”,雖然目前呈現全學科的發展走向,對新東方來說,英語的培訓教育仍是其業務的核心。這其中,出國考試培訓是新東方成就的源頭,是“立命之所在”。

“在5個留學生里面,就有一個畢業于新東方。”這句廣為流傳的話在新東方在線出國考試事業部總經理宋鵬昊看來,是自信和動力,也是不小的壓力。宋鵬昊2018年開始就任新東方在線出國考試業務的總負責人,此前一直在新東方國外項目中心擔任副主任,分管產品設計與內容研發。雖然一年內完成了從線下業務到線上業務的轉換,宋鵬昊坦言自己實現了順暢“轉型”,沒有出現“水土不服”的狀況,“出國考試業務對新東方來說是最成熟的業務板塊,品牌積淀強,教學內容和教師方面的積淀也首屈一指,需要思考的就是如何把這種強大與技術結合,找出更適合線上教育的方式。”

線上教育目前最火熱的賽道當屬學前教育及K12教育,與之相比,出國考試市場雖然在絕對人數方面不占優勢,但由于中國國際化程度的加強,人們接受海外教育的訴求不斷增加,加之覆蓋的用戶以高凈值人群為主,因此具有很高的市場價值。新東方在線出國考試業務近年的增速穩定,其招股書顯示,海外教育考試分部的市場規模由2013年的人民幣9億元增加至2017年的人民幣23億元,復合年增長率為26.4%,整體呈穩健上升的狀態。

“目前看來,像出國考試這種強需求、重結果的教育形式完全可以在線上實現。新東方在線的出國考試板塊之所以能成功,主要因為抓住了兩點:有效、高效。有效靠的是優質的課程、內容、教師等硬指標,高效則是大數據、AI等科技化的軟實力。”宋鵬昊這樣總結,而這也是他入職新東方在線以來主抓的兩件事。

教育行業再怎么發展 拼的還是“厚重感”

新東方在線的出國考試業務主要提供TOEFL、IELTS、SAT、ACT、GRE及GMAT的海外考試備考培訓,上課模式包括直播、錄播及兩者的結合,此外,學員可以在學習過程中預約在線1對1及批改和外教模考等服務,教師和學習管理師會全程參與學員的學習過程,以加強對學員的服務和管理。

與K12或者學前英語教育相比,出國考試培訓市場具有很強的個性化特征。它不同于其他教育市場,可以用近乎“快消品”的營銷方式來“創造需求”,出國考試面向的用戶學習目的指向性極強,檢驗標準也是實打實的“效果”驅動。因此,相比其他在線學習賽道,出國考試培訓市場更“重”,對高質量、體系化的服務要求也更苛刻。在宋鵬昊看來,這也正是新東方在線能夠在這個賽道保持領先的原因。

新東方在線CEO孫暢此前指出:“在線教育說到底還是教育行業,在線教育的關鍵內核是師資和教研,也是新東方在線多年來堅守的核心競爭力。”對新東方在線的出國考試業務來說,這些“教育的內核”顯得更為重要。宋鵬昊認為,出國考試的學生更關注的是教育平臺是否可以提供一站式的解決方案,在學習的過程中是否能夠獲得具有針對性、真正有效的學習內容。從這一點出發,新東方在線在教學及教研上呈現的厚重感成為其核心競爭力。

厚重感如何體現?首先,看教師團隊是否具備多年的實戰經驗;其次,看教材及課程體系是否真正有指導性,真的“好用”;再次,在線教育的產品是否能夠兼顧標準化與個性化,實現效果可控。

新東方在線CEO孫暢在出席某峰會時介紹,新東方在線開發了一套適用于所有業務分部的系統性教師培訓計劃,其所有的新教師及導師均須經過系統的專業培訓,符合資格才可上崗教學。加之嚴格的教師考核制度,晉級與淘汰互相補充,能確保旗下教師素質的統一化。

據了解,新東方在線出國業務板塊共有超過200名教師,并且有著成熟的教師管理體系。宋鵬昊介紹:“我們在教師的任職資格、教學評價、職級和發展體系方面投入了大量的精力,以教師入職為例,我們要求所有教師語言成績達標,有不錯的TOEFL或者IELTS分數,同時老師們需要有TKT,CELTA等教學資質,此外,在目前的團隊中,有不少是經過劍橋官方認證的培訓師,他們都經過了非常系統嚴格的選拔和培訓。”

“經常看到我們的老師在上課時介紹,我是獲得過7次托福口語滿分的XX老師。這是由于定期參加考試本身就是教師的工作標準之一。在新東方在線,通過雅思或托福10幾次的老師大有人在。”宋鵬昊這樣說。

師資力量之外,教研也是一家教育機構的生死線。在優秀課程研發人員貧瘠的當下,新東方在線通過內部的培訓與成長機制,培養了一批教研人員,其中核心教學研發人員,不乏曾擔任過多年雅思考官的外籍專家和接受過EMD(English Material Development)專業培訓及認證的團隊成員,新東方在線也會定期安排核心團隊進行培訓和海外學習。

在此基礎上,新東方在線還關注專業教材的編寫及與出版社的聯合研發,作為劍橋雅思官方在華的戰略合作伙伴,新東方與劍橋大學出版社、劍橋大學外語考試委員會進行獨家合作,并進行培訓師的專業認證,進一步加深新東方在線教研方面的專業力度,據了解,與劍橋雅思官方進行教研方面的深度合作,在中國的在線教育領域尚屬獨家。

據宋鵬昊介紹,嚴謹的教研也有助于標準化工作的開展。新東方在線通過標準模塊動態組合實現了產品的標準化建設,也規范了研發流程的標準化,不同于眾多機構“教師即課程”的現狀,新東方在線在課程設計、內容研發、教學授課、測評分析等環節均設置專門團隊,這樣一方面有助于簡化流程,統一管理,一方面也將平臺對教師的依賴降到最低,在一定程度上提高并保持穩定良好的教學效果。

標準化是教育行業的難點,研發及制作門檻最高,一般教育機構不會貿然涉足。但它一旦做成,就會形成別人難以逾越的護城河。“標準化并不是簡單地為了‘批量生產’,而是為了實現產業結構的優化、提升課程和內容的專業性。并且‘標準化’是‘個性化’的前提,在標準框架和內容基礎上,根據個性化需求進行adaptation(適應),會更好地提升教學效果。”宋鵬昊說。

不做“AI+教育” 做“教育+AI”

相比線下教育,在線教育具備先天的技術屬性,而新東方在線對“黑科技”的探索,始于出國考試業務。

2014年,新東方在線就推出了基于自適應測評的智能學習課程——知心雅思(IELTS Adaptive Learning)。知心雅思接入了新東方在線自主研發的智能學習引擎,記錄并分析學生每個語言點的學習路徑,對學習者的薄弱知識點及能力進行精準定位,幫助其進行補償式學習,推送薄弱環節知識點的講解及練習,強化學習內容,直擊考點,幫助考生快速提升學習效果和考試成績。知心自適應學習系統成為新東方在線涉足AI、自適應、大數據分析等技術的“首發選手”,推出4年,目前已為6萬多名考生提供了智能化服務。據悉,知心雅思和知心系統今年會進行全面升級。

2018年,智能批改、智能評分系統也同步推出。8月,智能批改系統剛剛啟用,就成功運行了4000多次,這在一定程度上降低了老師的壓力,提升了學生的學習效率。

宋鵬昊認為:“知心系統、智能批改和智能評分應用了自適應、大數據及AI技術。將科技作為工具對教學進行補充,讓學生高效學習,但高效的前提,還是這種技術的應用是真正有效的,且可以充分應用在教學場景之中”。

AI火爆后,“AI+”的行業不在少數,教育行業正是其中之一,很多教育行業企業目前都在進行AI+的破冰。不過,很多業內人士認為AI+教育更多的還是用來給資本“講故事”,風口是風口,吹多了容易“傷風”。確切來說,就是AI對于教育來說,并不一定是“有效”的。

道理很簡單,AI的基礎是龐大的大數據,AI想要越來越“聰明”,就必須依靠數據進行反復學習。但指望一家新的AI+教育公司有大數據是不現實的。所以即使應用了AI技術,依靠AI提供智能化服務,沒有龐大的用戶基數,沒有真實的、結構化好的用戶數據反哺,AI依然不能智能化。

但數據,新東方在線是不缺的。新東方在線13年積累的用戶學習數據豐富,作為AI深入學習的基礎,這些數據相對而言標準更統一,結構化更好,都是可以直接應用的優質數據資源。

“以智能評分為例,我們在全國范圍內收集了超過35萬篇真實生文章,這些文章經過考官和專家的統一評分,形成golden standard,這也是機器學習的標準素材。在此基礎上進行機器深度學習、建模、打分并反復與人工打分驗證,最終形成人機一致率超過96%的標準。如果前期的35萬篇作文不夠標準及真實,這種智能批改就是無效的。”宋鵬昊介紹道。

但即使知心系統上線多年,新東方在線也并沒有將其作為主要的優勢進行傳播,在新東方在線內部,無論是自適應、大數據還是目前火熱的AI,似乎都只是教學的輔助工具。新東方在線CEO孫暢早前曾表示:“大數據和人工智能,我們都在做,但這都不是核心,教育的核心還在于教學本身。”這也代表了新東方在線的科技化思路,科技及技術是支撐,是工具,不是教育企業發展的核心。從這個角度上來看,新東方在線與其說在做“AI+教育”,不如說在做“教育+AI”,AI在這里,是真實的“賦能”角色。

這點宋鵬昊體會很深,“區別就是企業的AI+究竟是‘拉動’還是‘內驅’。就目前AI的發展程度來看,如果靠AI拉動企業發展,是相當困難的,而且也不符合教育行業特征。我們更多的是內驅,從教育的內核入手驅動科技化的發展。過程雖然慢了些,也困難些,但根基很穩。”

宋鵬昊認為:“優質的課程內容和優秀的教師是教育領域的內核,無論交互形式如何,這個內核不會變。而在這件事上,我們的專業度就會形成很強的差異化競爭。”

“有師資和教研方面的堅守,有科技化的創新,能為各地的學員一站式解決問題。通過一段時間的努力,我們已經跑出了比較有效的業務模型。未來,通過教學的沉淀和科技的提升,好的業績表現自會水到渠成。”宋鵬昊如此總結。

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/3233.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套