年終總結這樣寫,你離升職加薪就不遠了

原標題:年終總結這樣寫,你離升職加薪就不遠了

臨近年底忙到飛起,偏偏這會兒老板催你交年終總結,毫無頭緒、真心崩潰!年終總結年年寫,如何算好“年終賬”、明晰來年的計劃?

自動草稿
對多數人來說,年復一年的工作,如果沒有太大的變動,撰寫年終總結說不上創新深刻,因而也就是“年年總結年年似”。別煩,“套路”在手,總結不愁!

自動草稿
一、結構

【標題】可將主要內容、性質作標題,如不能表達出完整的意思,在正標題下可以再擬副標題。

【前言】前言寫法多種多樣,有的概述變化情況以及主要成績;有的介紹基本情況;有的概述總結的目的、方法等等。力求簡潔,開宗明義。

【主體】敘事總結事件的過程、做法、體會、經驗、教訓,并且要作理論的概括,總結出規律性的東西,這是總結的核心,可按照縱式或橫式結構形式撰寫。

自動草稿
縱式結構:按主體內容縱向所做的工作、方法、成績、經驗、教訓等逐層展開。

橫式結構:按材料的邏輯關系將其分成若干部分,標序加題,逐一寫來。

【結尾】提出今后努力方向,或指出存在問題,或表示自己的態度。總結常見的結構形式:條目式、三段式、分項式、漫談式。

二、內容

【概述】主要是對工作的主客觀條件、有利和不利條件以及工作的環境和基礎等進行分析。

【成績與缺點】這是總結的中心。成績有哪些,有多大,體現在哪,如何取得;缺點有多少,體現在哪,是什么性質的,怎樣產生的,都應該講清楚。

自動草稿
【經驗與教訓】對一年的工作進行分析、概括,以簡練的語言總結經驗教訓。

【改進措施和計劃】根據今后的工作任務和要求,吸取前一時期工作的經驗和教訓,明確努力方向,提出改進措施等。要有針對性、可執行性。

三、技巧

【簡潔明了】開頭不要寫過多的感慨,即與工作無關的“大話”。

【先寫大綱】然后再把大綱所設計的事件加進去,再細致加工,最后進行文字潤色。

【實事求是】切忌寫成崗位職責,而是要寫出你都做了哪些工作,盡量用“完成了……”而不是“負責…….”。

自動草稿
【保持風格】盡量多想想用自己的風格特點去寫,不要從網上copy模板。領導看到你跟他人沒什么區別,會把你納入普遍的行列,說不準就錯過關鍵部分啦。

【關注業績】不能寫流水賬,在內容上必須進行有效的選取和整理,整理一個或幾個核心事件來貫穿和體現業績。

【圖表分析】盡量多用個案、表格、圖示,做類比、對比、以量化數據分析或文字說明的方式來展示成績。

自動草稿
【反思創新】總結的目的,在于以后更好地工作。因此,通過反思,找出問題所在,給出解決和改進方案。

【重視細節】不要忽視細節,尤其是重大事件的細節,通過細節描述贏得關注。

【突出重點】工作亮點,特別是上司關注的問題一定要詳細具體。

自動草稿
【簡練通俗】注意語句簡練、通俗,以最簡單的方式說明問題。

【注意排版】一年一次展示自己的好機會,一定要呈現一份版面清晰、一目了然的總結。

【養成記錄習慣】如平時工作筆記做得很完善,那年底會更省事。盡量將每項工作的完成情況用數字表達出來。

四、誤區

【總結一定要低調×】“低調”的總結中總是貫穿著“在上級的關懷和同仁的共同努力下”、“在領導的英明決策下”這類的套話,難免讓人覺得言之無物。總結中要增加實質內容。另外,不要把自己的失誤總結得過于細致,這種“放大缺點”的做法,更會讓領導懷疑你的能力。

【總結就是要格式化×】總結是一個人思維模式的體現,不能只有客觀數據、理性分析的“一目了然”,也不能是紀實文學式的長篇報道,而應該是一個系統性的報告,既有表格、圖表作為輔助,又要有清晰明朗的文字匯報。

自動草稿
【報喜不報憂是上策×】許多人都會有報喜不報憂的傾向,避重就輕,只談些無傷大雅的小失誤,甚至明貶暗褒的“好缺點”。但是,如果你不主動提及失誤,當領導發現你的失誤時,你又該如何應對呢?所以,應實事求是。

【總結就要面面俱到×】一定要抓住一年來的工作重點和幾個突出的成績、亮點進行闡述,不能讓領導產生“事情做了不少,但都印象不深”之感。總結既要有濃墨重彩的渲染,也要有點到為止的內斂,所謂張弛有度,層次分明。

自動草稿
【總結難免臨陣磨槍×】一份好的年終總結不是臨陣磨槍、拍拍腦袋就能成就的,它其實也需要日常的積累和進行階段性總結。只有把平時的總結做好了,才能“多快好省“地寫出一份到位的年終總結。

【總結要向全體匯報×】不是所有的總結都適合集體匯報,應該分為“匯報總結”和“書面總結”。向集體匯報時,只總結工作內容,比如一年來已經完成了哪些任務,還未完成哪些任務,對于工作失誤要分析原因,制定來年的工作計劃等等。但是有些問題可能只適合向上司匯報,因此這一部分不妨只作為書面匯報。

在年底對自己進行全方位的總結分析,很有必要,也很重要。一份總結其實就是一面鏡子,我們可以通過這面鏡子照見自己過往生活、工作、思想中的得與失、對與錯、優與劣。

收割自己的勞動所得,暢享成功果實,為自己鼓勁、增添信心;

直面過去的言行舉止,正視失敗、坎坷和困難,正視自身的短處,以警醒自己;

科學謀劃未來,正所謂“凡事預則立”,早計劃早安排就早主動,使自己在新一年有了方向,行動起來就更順暢。

Tips:也許你按照小編的建議寫好了年終總結,老板轉頭就給你加薪了呢?

人生無處不驚喜,right?

自動草稿
來源:新華網廣東頻道

本文鏈接: http://www.uhctru.tw/a/6691.html (轉載請保留)

本文來源于網絡或投稿,版權歸原作者所有,觀點不代表本站立場,請核實內容準確性!本站編輯聯系方式[email protected]

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

内蒙古十一选五手机套